Строим монастырь
Православный календарь
«Международная деятельность Ватикана: больше государство или Церковь?»
Сегодня, когда нарастает напряженность в европейском социуме, не стихают печальные известия о террористической активности на территории Евросоюза, гибнут люди, в мире происходят необратимые глобальные процессы, неуправляемые людьми, – вероятно, настало время обратиться за помощью к Богу.

Святой престол на протяжении многих столетий стремится к религиозному и материальному господству в мире. Он занимает исключительное положение в международной политике. Ватикан определяет политику многих европейских стран и активно участвует во всех сферах общественной жизни Европы. И, казалось бы, все отлажено, но не все так просто, как оказалось. Ватикан уже давно оторвался от нужд католической церкви, как сообщества людей, верующих во Христа. И те процессы, которые происходят в европейском союзе, напрямую зависят от процессов, происходящих в католическом мире. Догматические искажения в католичестве привели к деформации религиозной культуры и негативно повлияли на социальную жизнь Европы.

К сожалению, Ватикан, имея собственные «хронические болезни» внутри церкви, а значит и общества, пытается транслировать идеи либерализма в геополитике на основе «естественного права », выдавая свое мнение в решении глобальных проблем приоритетным и единственно верным в стабилизации положения в мире.

Как же католическая церковь реагирует на данные события? Чем она может помочь в сложившейся ситуации европейскому обществу? Слышит ли европейская общественность «голос Ватикана», приведшего ее к такому трагическому финалу?

Мы предлагаем вашему вниманию одно из многих мнений на вопрос: «Международная деятельность Ватикана: больше государство или Церковь?».

В настоящее время деятельность Святого престола и РКЦ пронизывает почти все сферы жизни европейского социума, и проводит активную либеральную политику интеграции принципа «естественного закона» и христианских ценностей в мировую политическую идеологию, предлагая государствам в условиях угасания однополярного мира, стать полноценным международным участником в предполагаемом «Vatican Commonwealth». Данный термин «Vatican Commonwealth» применяется по аналогии термина British Commonwealth, встречающийся в экономических работах Р.Кобдена. «Vatican Commonwealth» представляется как добровольное межгосударственное экономическое объединение независимых государств (государств-членов) с политическим центром в Ватикане. Международная политическая система Ватиканского Содружества наций объединяется экологической дипломатией с элементами мондиализма и нового «этического измерения» в международной политике однополярного мира. В своей международной деятельности руководствуются духовной мотивацией Святого престола. Глава Содружества — Глава Католической Церкви. Предполагаемая численность - страны Западной Европы и страны входящие в ООН.

После энциклики «Pacem in Terris» вышедшей в 1963 году папы Иоанна XIII, в деятельности Ватикана стали явно просматриваться глобальные тенденции. Ватикан активно развивает революционную альтернативу существующему миропорядку в международной политике, проецируя гегемонистскую тенденцию однополярного мира через призму «Vatican E-World». Предложенный автором термин «Vatican E-World» может составить аналогию с термином American E-World. Термин American E-World встречается в работах Негри/Хардта, Алена Сораля и т.д.. «Vatican E-World» может определяться как политическая единица с надмирной геополитической идеологией. С новой сверхнациональной мировой системой экономической деятельности транснациональных субъектов на основе «естественного закона». «Vatican E-World» идеологически стремиться контролировать Хартлэнд в системе «The Wider World».

Нам предстоит разобраться в сложных терминологических и религиозно-политических, экономических переплетениях связанных с международной деятельностью Ватикана и РКЦ. Что же такое Ватикан? Либо это – могущественная политическая единица, стремящаяся к созданию «некой всемирной общественной власти» , признанная всеми странами. Которая способна обеспечивать справедливость во всем мире, либо – религиозное образование во главе католической церкви (РКЦ). Идеология которой вещать человечеству о «необходимости обратиться ко Христу и каждый раз сверять свою жизнь со словами Святого Евангелия, призывать людей ради мира избавиться от стремления к наживе и мировому господству, а также от навязывания всякой идеологии» ?

To be continued….