Строим монастырь
Православный календарь
Митрополит Никодим совершил панихиду на Лесном кладбище Челябинска 
Самая короткая ночь в году только начиналась, когда челябинцы стали собираться у подножья мемориала «Скорбящие матери» на Лесном кладбище.

В 1941 году 21 июня у многих советских юношей и девушек был выпускной вечер, который оказался и последним мирным вечером. Жизнь целого поколения омрачила война. Услышать известие о взятии Берлина, вернуться с фронта и обнять близких суждено было далеко не всем. 

«В исторической памяти, в культурной памяти это особое место. Челябинск был тыловым городом, но на Лесном кладбище лежат участники войны – фронтовики. В челябинские госпитали привозили воинов с тяжелыми ранениями. Вылечить удавалось не каждого, кто-то здесь скончался и был похоронен. На Лесном кладбище лежат и Герои Советского Союза, есть и безымянные могилы. В 1975 году здесь был установлен памятник «Скорбящие матери», он символизирует, что мы помним и всегда будем помнить о погибших участниках войны», – рассказал Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. 

Каждому пришедшему на панихиду волонтеры вручали свечу, свечи появились и на могилах воинов. Вскоре все кладбище озарилось сотнями мерцающих огоньков. Сонм духовенства во главе с митрополитом Челябинский и Миасским Никодимом совершил заупокойное богослужение. 

«Для нас эта панихида означает начало всероссийской акции “Свеча памяти” на территории Южного Урала. С этого памятного места мы начинаем череду мемориальных мероприятий. Завтра, 22 июня, они продолжатся – на семи знаковых местах, у памятников Челябинска, тоже зажгутся поминальные свечи», – говорит руководитель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова. 

На Лесном кладбище покоятся около 200 воинов, умерших в челябинских госпиталях от ран. Все они, независимо от национальности и убеждений, были сыновьями нашего общего Отечества. Защищая его любой ценой, даже ценой жизни, они сохранили нашу свободу, наши идеалы и наши святыни. 

«Историю важно знать и помнить. Люди, которые здесь похоронены, отдали свою жизнь для того, чтобы мы могли жить в мире. Вот, сегодня молимся, поминаем их», – считает прихожанин челябинских храмов, волонтер трезвенного движения Егор Маркин. 

Когда панихида окончилась, к верующим обратился владыка Никодим: «Люди, которые здесь покоятся, очень молоды. Сегодня мы назвали бы их мальчишками. Но они сердцем своим, жизнью своею защитили нашу Родину. Сегодня здесь собрались мы, челябинцы, чтобы помолиться о упокоении этих воинов. Их память будет жить среди нашего народа из рода в род. И пусть сегодняшняя молодежь приходит и глядит на эти могилы. Пусть задумывается о том, что ради их счастья другие, такие же молодые как они, пожертвовали всем, даже самой жизнью», – сказал архипастырь. 

Все больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, но не тускнеет наша память о погибших героях, наша благодарность за самоотверженность и подвиг.

Источник: http://mitropolia74.ru/novosti/mitropolit_nikodim_sovershil_panikhidu_na_lesnom_kladbishche_chelyabinska