Строим монастырь
Православный календарь
Богоявленский мужской монастырь города Челябинска
Настоятель нового челябинского монастыря рассказал о становлении обители

08/06/2017

4 мая 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил в Челябинске Богоявленский мужской монастырь. Обитель расположилась в Ленинском районе, на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Пока не будет построен отдельный монастырский комплекс, иноки будут жить и молиться рядом с обычными прихожанами. 

Настоятелем новой обители стал 52-летний игумен Афанасий (Фархудинов), уроженец Белорецка, выпускник факультета романо-германский филологии Башкирского государственного университета. 

«Монастыря в обычном понимании еще нет, – рассказал отец Афанасий. – Нам только предстоит все построить: братский корпус, отдельный храм, где монахи могли бы круглосуточно молиться. Планируется, что эта территория будет огорожена: пусть у прихода будет свой мир, у братии – своя закрытая жизнь. И вот ведь парадокс: к нам ведь прибывают потихоньку трудники. Было трое, сейчас уже шесть человек. И это не такие, которые бегут от трудностей – жена выгнала или документы потерял. Восстановили и ушли. Остаются те люди, которые хотят спасаться». 

Настоятель рассказал, что каждому новому игумену при назначении предлагают пройти ставленническую практику, чтобы перенять опыт у настоятелей «со стажем». Нашему игумену предлагали съездить на Афон, но он попросился к соседям – в Ганину Яму. 

«Потому что все связано с мировоззрением, – поясняет отец Афанасий. – На Урале – в Челябинской, Свердловской областях – своя культура общения, свой менталитет. Поэтому чтобы не придумывать велосипед, мы решили взять за образец устав монастыря Царственных страстотерпцев. Для наших земляков этот устав будет более приемлем, нежели практики, сложившиеся на Афоне или в Палестине». 

Мы интересуемся, как соседство с жилыми кварталами сказывается на жизни обители. 

«Конечно, лучшее место для уединения – вдали от города, от житейской суеты, – отвечает игумен. – Но с другой стороны, в России монастыри всегда были просветительскими центрами, и я вижу здесь некий промысел, чтобы люди могли познакомиться с православием. Приходя в храм, видя монахов, люди могут задуматься о вечном, задать вопросы». 

Отец Афанасий также назвал первые просветительские проекты, которые начал реализовывать монастырь. Каждый четверг в 17:00 монахи проводят огласительные беседы – знакомят с основами православной веры людей, готовящихся принять святое крещение. В ближайшее время в монастыре будет создана собственная иконописная мастерская. Кроме того, монастырский уставщик будет обучать всех желающих уставной богослужебной грамоте, и любой приход епархии может прислать своего человека на обучение совершенно бесплатно. Также в обители будут обучать звонарному делу. Еще планируется, что на территории монастыря можно будет получить бесплатную консультацию детского и взрослого терапевта. 

Подробнее о жизни во вновь учрежденной обители читайте в июньском номере газеты «Челябинские епархиальные ведомости» (ожидаемая дата выхода – 16 июня) и в ближайшем выпуске передачи «Преображение» (телеканал ОТВ-Челябинск, 10 июня в 08:45).

Источник: http://mitropolia74.ru/novosti/nastoyatel_novogo_chelyabinskogo_monastyrya_rasskazal_o_stanovlenii_obiteli